Лизинг теперь ДЕШЕВЛЕ  

 
Лизинг теперь ДЕШЕВЛЕ!!! В связи с вступления , в силу Налогового кодекса,затронут вопрос лизинговых компаний, которые будут иметь возможность снижать лизинговые комиссии на собственные услуги благодаря уменьшению налоговых расходов. В частности, если лизинговая комиссия превышает двойную учетную ставку НБУ, этот разрыв больше не попадает под налогообложение НДС. Таким образом, по налоговому аспекту финансовый лизинг теперь полностью соответствуют банковскому кредитованию.

Кроме этого, есть еще ряд изменений, которые будут способствовать развитию лизингового сектора на рынке финансовых услуг Украины, а именно:


- лизинговые компании будут иметь возможность уменьшать платежи через отмену ежегодного транспортного сбора и замену его разовым налогом во время первой регистрации автомобиля в Украине. Так как раньше транспортный сбор в большинстве случаев включался в лизинговый платеж, его отсутствие удешевит услугу лизинга для клиента.

- отменена дискриминационная норма закона «О налоге на добавленную стоимость», которая требовала по договорам финансового лизинга облагать этим налогом сумму лизинговой комиссии по договорам финансового лизинга, превышающей двойную учетную ставку НБУ.

- передавая автомобиль в дальнейший лизинг после возвращения от первого клиента, лизинговая компания не должна будет платить НДС, как это было до вступления в силу Кодекса в случае возвращения автомобиля физическим лицом. Соответственно, сумма этого налога уже не будет закладываться в лизинговую комиссию.

- расходы на страхование объектов лизинга относятся на валовые расходы без ограничений. Поскольку страхованием занимается лизинговая компания, то эта новация позволит снизить ее прямые расходы, а следовательно - удешевить лизинговые платежи для клиента.

Сравнительно с другими финансовыми услугами, то налоговый кодекс отменяет дискриминационный характер налогообложения лизинга. Это отобразится на уменьшении лизинговой ставки для потребителя и повышении прибыльности компаний сферы. На данный момент, с учетом низкой учетной ставки НБУ – 7,75%, НДС возникал всегда, так как в основном лизинговых сделок комиссия превышает 15,5%.

Что касается изъятия предмета лизинга у клиента - неплательщика НДС и его дальнейшей продаже, НДС лизингодателем будет выплачиваться с разницы, а не со всей стоимости изъятого имущества.

Таким образом, сейчас сумма, которая выплачивается в виде НДС, будет зачисляться в счет погашения задолженности лизингополучателя, уменьшая ее размер.